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Publications : Études et Prospectives

De l’étable à la table - Nos rapports à la viande, révélateurs des modes de consommation
Études
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En raison de l’industrialisation agro-alimentaire et de la « modernisation » de l’agriculture, les mangeurs trouvent aujourd’hui dans leurs assiettes des aliments dont l’histoire leur échappe. L’exemple de la viande est particulièrement révélateur quant à ces processus de mise à distance. L’analyse des pratiques et représentations autour de cet aliment permet en effet d’aborder des questions aussi essentielles que la mise à mort des bêtes, les épizooties, l’évolution du statut des animaux dans nos sociétés, les « croisades alimentaires » ou les préoccupations environnementales. À travers l’étude de ces différents aspects, nous nous interrogerons avec le lecteur : détacher les aliments de leur contexte de production, à l’instar de notre confortable ignorance de l’animal dans la viande, permet-il de réaliser des choix de consommation conscients ?

Consommation
mai 2017
Dounia Tadli
viande, animaux, élevage, abattage, alimentation durable, consommation responsable, agro-alimentaire

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