CPCP Centre Permanent
pour la Citoyenneté et la Participation

ASBL d’Éducation Permanente reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles

 
Vous êtes ici : Accueil Publications Ce steak dans mon assiette - Quels trajets ?

Publications : Études et Prospectives

Ce steak dans mon assiette - Quels trajets ?
Collection "Au Quotidien"
Analyses
circuits-viande-cover.jpg

Les spéculations autour de la consommation de viande vont bon train. Il s’agit généralement de recommandations sur les pratiques à adopter ou à éviter. Les données sur le sujet, quant à elles, sont principalement quantitatives et tendent à appuyer ces injonctions, servant au passage les intérêts des uns et des autres. Par contre, il est plus compliqué de saisir quels circuits suivent les animaux d’élevage, depuis leur naissance jusqu’à leur transformation en carcasse, pour aboutir en morceaux de viande dans nos étals, puis dans nos assiettes. Ces parcours sont en effet complexes, divers et relativement opaques. À travers des études de cas, nous verrons que la notion de circuit court est toute relative concernant la production de viande. Nous proposerons ensuite une réflexion autour de l’« éducation à la viande » et des labels, pour conclure sur l’importance de renouer avec les producteurs.

Consommation
septembre 2017
Dounia Tadli
consommation durable, viande, élevage, abattage, étiquetage, circuit court, boucherie, coopérative

REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, cela marque votre accord avec l'emploi de cookies sur ce site. En savoir plus

J'ai compris

Ce site emploie des cookies afin d'enregistrer des paramètres et faciliter votre navigation.

Aucune des données collectées dans ces cookies ne sera utilisé dans un but de prospection ni ne sera diffusé à un quelconque organisme tiers.