Analyse n°171 de Simon Dethier - mars 2013
Depuis quelques années, le mode d’achat et de vente en circuit court prend de plus en plus d’ampleur en Europe et en Belgique. C’est la filière des produits alimentaires qui est surtout concernée par ce regain d’intérêt, tant de la part des producteurs et des pouvoirs publics, que des commerçants et des consommateurs. Aujourd’hui, l’offre ne répond toujours pas à la demande grandissante malgré les 15% d’exploitations agricoles de l’UE qui écoulent la moitié de leur production par un circuit local.1
Qu’est-ce qui pousse les différents acteurs concernés à s’intéresser de la sorte aux circuits courts ?
L’article abordera ce thème en proposant une rapide définition du concept, une courte analyse du nouvel engouement qu’il suscite, une description de ses avantages et de ses inconvénients, pour terminer par les démarches à réaliser pour démarrer un circuit court. Cet article a pour but de se familiariser avec cette réalité et de proposer une série de clés utiles à la compréhension et à la création des circuits courts.
Lire la suite de la publication
1 Le Sillon Belge, « Plaidoyer pour les circuits courts », avril 2012, http://www.sillonbelge.be/fr/article/plaidoyer-pour-les-circuits-courts/13717.aspx, (dernière consultation le 28/01/2013)