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La production de blé

Anatomie d'un secteur au coeur de la sécurité alimentaire mondiale

Analyse n°471 de Boris Fronteddu - mars 2023


Dans son acception générale, le blé désigne le type de céréale panifiable 1 le plus consommé au monde, c’est-à-dire le froment. Le blé constitue un élément central de l’alimentation des Belges et plus largement de l’alimentation mondiale. Il est, en effet, à la source de près d’un cinquième des calories absorbées par l’humanité.2 Le pain fournit, à ce titre, plus de nutriments à la population mondiale que toute autre source alimentaire.Alors, quant est-il de la production de blé en Belgique ? Et au niveau mondial ?

Si le blé représente un aliment clé de l’alimentation des pays industrialisés, cela est encore plus vrai au sein du Sud global parmi lequel sa disponibilité à bas prix constitue une question de vie ou de mort pour des centaines de millions de personnes. Et pour cause, le blé est l’une des plantes les plus cultivées dans le monde avec le maïs et le soja. 80 % du blé cultivé est in fine transformé en farine.4 Nous le retrouvons dans le pain, les pâtes et les biscuits, mais également et indirectement dans la viande que nous consommons puisqu’il représente une part importante de l’alimentation du bétail.

Tout d’abord, soulignons qu’une poignée d’États concentrent en leur sein l’écrasante majorité de la production de blé et parmi ceux-ci, seuls quelques-uns en exportent. En effet, seulement un cinquième des céréales produites dans le monde sont exportées. Ainsi, l’Union européenne (UE) et huit pays (les États-Unis, la Russie, l’Ukraine, l’Argentine, le Brésil, le Kazakhstan, l’Australie et le Canada) totalisaient 85 % de la quantité totale de céréales exportées pour la période 2019-2020. Si la Chine et l’Inde figurent parmi les principaux producteurs de céréales, ils n’en n’exportent que très peu, la très grande majorité de leur production étant destinée à leur consommation intérieure.5
La production de l’UE, pour sa part, s’élevait à 297,5 millions de tonnes de céréales 6 en 2021 dont plus de 43,7 % de blé tendre et d’épeautre.7 Les acteurs majeurs de la production européenne de blé sont respectivement la France, l’Allemagne et la Pologne. Par ailleurs, alors que l’UE figure déjà parmi les principaux exportateurs de blé, la Commission européenne estime que l’invasion de l’Ukraine par la Russie devrait se traduire par une augmentation de 30 % des exports européens de céréales entre 2022 et 2024.8

Avec 1,6 million de tonnes de froment produites en 2017, la production belge est loin d’être négligeable. Néanmoins, comme nous allons le voir, la Belgique produit principalement du blé à destination fourragère, c’est-à-dire de l’alimentation animale. Le pays, entouré de deux des plus grands producteurs mondiaux – la France et l’Allemagne – est, en effet, très dépendant de l’extérieur pour sa consommation de céréales panifiables. Et pour cause, en 2017, la Belgique a importé 4,5 millions de tonnes de froment et en a exporté 729 800. Une situation qui s’explique par l’évolution historique du secteur, mais également par une série des verrous socioéconomiques.9

L'analyse se structure en sept chapitres. Le premier propose un bref retour sur les grandes mutations qui ont marqué la culture du blé. Le deuxième chapitre dresse un état des lieux de la production de blé wallonne et interroge celle-ci au regard de la souveraineté alimentaire de la région. Le troisième chapitre se penche sur l’évolution de la diversité variétale du blé dans le sillage de la révolution agricole. Nous nous intéressons, dans le quatrième chapitre à quelques entreprises jouant un rôle clé dans la chaîne de valorisation du blé au niveau international et national. À la lumière de ces éléments, le chapitre cinq établit un bilan des risques qui pèsent sur l’avenir de la culture de blé en tant que pilier de la sécurité alimentaire mondiale. Les chapitres six et sept visent respectivement à récapituler les principales informations étayées dans cette analyse et à proposer une série de recommandations politiques afin de protéger et d’accroître la résilience et la diversité variétale d’un secteur dominé par quelques puissants opérateurs privés.

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1 Qui peut servir de matière première lors de la fabrication de pain.
2 « Why is Brazilian wheat booming? », Economist.com, 19 mai 2022, [en ligne :] https://www.economist.com/the-economist-explains/2022/05/19/why-is-brazilian-wheat-booming, consulté le 8 décembre 2022.
3 Popescu A. et al., « Trends in the milling and baking industry in the EU-28 and Romania in the period 2015-2019 », Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 2021, vol. XXI, n°1, p. 601-612.
4 Igini M., « How Wheat Shortage is Sparking a Global Food Crisis », Earth.org, 30 mai 2022, [en ligne :] https://earth.org/wheat-shortage, consulté le 8 décembre 2022.
5 Hénin F., « Neuf pays et l’Union européenne se partagent 85 % du marché mondial des céréales », Willagri.com, 20 octobre 2019, [en ligne :] https://www.willagri.com/2019/10/20/neuf-pays-et-lunion-europeenne-se-partagent-85-dumarche-mondial-des-cereales, consulté le 16 janvier 2023.
Igini M., op. cit.
6 Riz inclus.
7 Le reste de la production de céréales se partageant respectivement entre le maïs (24,5 %), l’orge (17,5 %), le seigle et les mélanges de céréales d’hiver (2,8 %), le blé dur (2,8 %), l’avoine (2,5 %) et d’autres céréales telles que le riz, le triticale et le sorgho (6,2 %). « Agricultural production – crops », Ec.europa.eu, Eurostat, novembre 2022, [en ligne :] https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Agricultural_production_-_crops#Cereals, consulté le 16 janvier 2023.
8 Fortuna G., « EU forsees rise in grain exports to plug Ukrainian wheat global gap », Euractiv.com, 6 avril 2022, [en ligne :] https://www.euractiv.com/section/agriculture-food/news/eu-foresees-rise-in-grain-exports-to-plug-ukrainianwheat-global-gap, consulté le 16 janvier 2023.
Kelly P., The EU cereals sector: Main features, challenges and prospects, Bruxelles: European Parliament Research Service, septembre 2019, 12 p.
9 Service opérationnel du Collège des producteurs, « Céréales alimentaires. Plan de développement stratégique 2019-2028 », juillet 2019, [en ligne :] https://filagri.be/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/CdP_Plan-de-developpement_2018_cereales_alimentaires_juillet2019.pdf, consulté le 12 janvier 2023.


Boris Fronteddu est chargé de recherche dans la thématique Consommation durable, au sein du pôle Recherche & Plaidoyer. Il est titulaire d’un master en journalisme ainsi que d’un master en politiques européennes.

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