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L'alimentation de demain


Aujourd’hui de nombreuses institutions s’interrogent sur notre capacité à nourrir neuf milliards d’humains, d’autant plus que l’on connait l’impact environnemental et sociétal de notre alimentation. Les terres immergées propres à l’agriculture font l’objet d’une concurrence forte entre les diverses fonctions qu’on peut leur attribuer ; utilise-t-on les terres pour nourrir les animaux ? Pour nourrir les humains ? Ou pour faire un plein d’essence ? Les enjeux sociaux, économiques et environnementaux sont au cœur des débats quand il s’agit de faire des choix en matière alimentaire.

Nous nous retrouvons donc à la croisée des chemins. Devrons-nous nous orienter vers les innovations technologiques ou tout simplement changer quelques habitudes alimentaires et songer davantage à l’alimentation durable ? Qui va nous nourrir demain ? Les agriculteurs et producteurs locaux ? Ou des investisseurs issus de la Silicon Valley ? Vous l’aurez compris, la composition de notre assiette est en passe d’être bouleversée et ces changements ne demandent qu’à être débattus.

Cet atelier vise à :

  • Faire le point sur les évolutions technologiques en matière de production alimentaire ; OGM, nanotechnologie, fermes verticales, viande synthétique, substituts de viande, etc ;
  • S'informer sur le contexte environnemental et économique qui explique ces transformations ;
  • s’interroger sur les changements culturels dans l’alimentation ; la consommation d’insectes, d’algues, le flexitarisme, etc ;
  • Débattre de ces orientations techniques et culturelles qui sont autant de promesses de sauver le monde de la famine et des bouleversements climatiques.

Pour qui ?

  • Tout public à partir de 16 ans
  • Groupe de 3 à 15 participant·e·s

Notre méthodologie :

Cet atelier se partage entre formule conférence, exercices participatifs et débat.

En pratique :

  • Durée : 3h
  • Tarif : 360€ pour les institutions - 240€ pour l'associatif et le scolaire

Intéressés ?
Contactez-nous à l’adresse formation@cpcp.be ou consulter notre page de catalogue des formations