Aujourd’hui de nombreuses institutions s’interrogent sur notre capacité à nourrir neuf milliards d’humains, d’autant plus que l’on connait l’impact environnemental et sociétal de notre alimentation. Les terres immergées propres à l’agriculture font l’objet d’une concurrence forte entre les diverses fonctions qu’on peut leur attribuer ; utilise-t-on les terres pour nourrir les animaux ? Pour nourrir les humains ? Ou pour faire un plein d’essence ? Les enjeux sociaux, économiques et environnementaux sont au cœur des débats quand il s’agit de faire des choix en matière alimentaire.
Nous nous retrouvons donc à la croisée des chemins. Devrons-nous nous orienter vers les innovations technologiques ou tout simplement changer quelques habitudes alimentaires et songer davantage à l’alimentation durable ? Qui va nous nourrir demain ? Les agriculteurs et producteurs locaux ? Ou des investisseurs issus de la Silicon Valley ? Vous l’aurez compris, la composition de notre assiette est en passe d’être bouleversée et ces changements ne demandent qu’à être débattus.
Cet atelier se partage entre formule conférence, exercices participatifs et débat.
Intéressés ?
Contactez-nous à l’adresse formation@cpcp.be ou consulter notre page de catalogue des formations