L’alimentation : une thématique transversale connectée à de multiples enjeux sociaux, économiques et environnementaux. Une fois celle-ci qualifiée de durable, des notions diverses nous viennent à l’esprit : l’agriculture biologique, la réduction de la consommation de viande, le zéro déchet, etc.
Mais comment faire la part des choses entre toutes ces initiatives ? Comment dénouer le vrai du faux ? Et, surtout, comment ne pas tout confondre ? Vaut-il mieux privilégier les produits locaux ? Les produits de saison ? Les produits biologiques ? Les alternatives à la viande ?
Si face aux rayons des supermarchés, vous ne savez plus que choisir, que croire, que vous avez tendance à vous perdre dans cette jungle d’appellations « écologiques », cette formation vous aidera à faire la part des choses en parcourant une à une quelques alternatives alimentaires durables - manger bio, manger local et de saison, manger moins de viande et, enfin, manger équitable. Vous serez alors aptes à comprendre les enjeux de chacune de ces alternatives, leurs contours légaux, leurs avantages et inconvénients et, surtout, comment les repérer et comment faire ses choix au supermarché.
Cet atelier allie informations théoriques sur base d’un PowerPoint interactif, de courtes vidéos explicatives, de jeux et d’un quiz sur l’alimentation durable.
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