Citoyenneté et Participation Consommation durable Famille, Culture et Éducation Lieux de vie et Espace public Médias et Actions citoyennes
* Cliquer pour filtrer par thématique
Citoyenneté & Participation - novembre 2024
Lors du Black Friday belge de 2016, les transactions bancaires ont augmenté de 45 %.1 Plus récemment, en 2022, le vendredi 25 novembre a été le jour de l’année qui a [lire la suite]
Boris Fronteddu - septembre 2024
Les compléments alimentaires connaissent une popularité grandissante en Belgique. Le secteur regroupe un très large éventail de produits qui s’appuient sur d’innombrables positionnement marketing. Considérés comme denrées alimentaires et non [lire la suite]
Boris Fronteddu - mai 2024
L’humanité n’a jamais consommé autant de poisson qu’aujourd’hui et la demande devrait continuer de croître. Or, "la pêche est la première activité humaine pour laquelle nous avons atteint le plafond [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - mars 2024
Ces derniers mois, les chargé·e·s de recherche chez Citoyenneté & Participation ont étudié le concept de la décroissance. L'édition #2 de notre revue annuelle Tumult est organisée en quatre [lire la suite]
Karin Dubois - mars 2024
Sérieusement ? Vous comptez vraiment écrire toute une revue sur la décroissance ? Ah oui ? Si je ne l’ai pas clairement dit de cette manière je l’ai pensé tellement fort que ça [lire la suite]
Louise Vanhèse - février 2024
Aborder conjointement la question de la décroissance et celle du droit à l’alimentation peut paraître absurde. Si la décroissance c’est produire moins 1, pourquoi l’envisager comme solution alors qu’en 2021, [lire la suite]
Boris Fronteddu - décembre 2023
Le modèle socioéconomique sur lequel se sont bâties les nations occidentales depuis la révolution industrielle a poussé l’humanité au bord du gouffre. Aujourd’hui, il apparaît de plus en plus distinctement [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - décembre 2023
Pourquoi les personnes en situation précaire sont-elles si peu présentes dans les initiatives de transition ? Telle est la question que nous nous posions au sein de notre association (plus spécifiquement [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - septembre 2023
Prendre de la hauteur par rapport aux initiatives de transition mises en place dans le cadre du Mouvement de la Transition initié par Rob Hopkins en 2015 nous paraît indispensable [lire la suite]
Karin Dubois - septembre 2023
Vous vous interrogez sur la mise sur pied d’un projet dans votre quartier avec l’aide de quelques voisins. Une initiative qui serait à la fois écologique et solidaire. Vous êtes [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - septembre 2023
Vous envisagez de créer un projet citoyen qui a du sens, qui s’inscrit dans la transition écologique mais qui envisage aussi une dimension solidaire pour que chacun y trouve sa [lire la suite]
Karin Dubois - septembre 2023
Pourquoi les citoyens engagés dans une initiative de transition écologique et les personnes vivant une forme de précarité ne se rentre-t-elles que trop peu ? Doit-on voir la construction d’un [lire la suite]
Boris Fronteddu - juillet 2023
Le Pacte vert européen, stratégie d'une "double transition" Le Pacte vert européen – la stratégie à long terme de l’Union européenne qui vise la neutralité carbone à l’horizon 2050 – [lire la suite]
Boris Fronteddu - juillet 2023
Vous lisez probablement ces lignes depuis ordinateur ou votre smartphone, avec, peut-être, votre montre connectée autour du poignet. Et rien qu’avec cela, vous en dites déjà beaucoup plus que vous [lire la suite]
Boris Fronteddu - mars 2023
Dans son acception générale, le blé désigne le type de céréale panifiable 1 le plus consommé au monde, c’est-à-dire le froment. Le blé constitue un élément central de l’alimentation des [lire la suite]
Boris Fronteddu - novembre 2022
Il existe de très nombreuses initiatives de transition en Belgique. Elles se déclinent dans une myriade de secteurs (agroalimentaire, logement, consommation, protection de l’environnement, protection des espèces animales…) et se [lire la suite]
Thierry Dethier - octobre 2022
Chaque été, nos sociétés prennent davantage conscience de la réalité du réchauffement climatique et de ses conséquences. Si l’été 2021 a été marqué par les inondations en Belgique et en [lire la suite]
Louise Vanhèse - octobre 2022
Quand nous avons commencé à écrire ces lignes, nous étions le 18 mai 2022 et la température de référence à Uccle était de 27,1°C.1 "Plutôt plaisant" me direz-vous ! Barbecue entre [lire la suite]
Boris Fronteddu - juin 2022
Il existe de nombreuses définitions de l’énergie selon que l’on choisisse une approche physique, sociologique, écologiste, économique... Cette étude, pour sa part, se base sur la définition suivante : « L’énergie représente [lire la suite]
Louise Vanhèse - mai 2022
Le couscous aux choux de Bruxelles, le secret d’une marocaine installée à Bruxelles et un étonnant mélange entre alimentation locale et multiculturalité. Au-delà de ce témoignage, manger local fait-il sens [lire la suite]
Boris Fronteddu - avril 2022
Cette analyse constitue la deuxième et dernière partie d’une recherche plus large du CPCP sur le secteur laitier. La première, intitulée La filière laitière dans l’impasse productiviste : perspective historique, visait [lire la suite]
Boris Fronteddu - février 2022
Cette analyse constitue la première partie d’une recherche, plus large, du CPCP sur la filière laitière en Belgique. Elle se concentre sur l’évolution du secteur depuis la deuxième moitié du [lire la suite]
Boris Fronteddu - novembre 2021
De nouvelles techniques en matière de génie génétique viennent bouleverser le secteur mondial des OGM. Parmi celles-ci, l’édition génomique CRISPR-Cas9 est perçue par l’industrie biotechnologique comme un véritable marché d’avenir. [lire la suite]
Clara Van Der Steen - septembre 2021
La crise COVID-19 a entraîné un nouvel intérêt de la part des Belges pour une consommation plus durable ; en témoigne l’augmentation de la vente de produits issus du commerce local [lire la suite]
Boris Fronteddu - septembre 2021
En termes de qualité, la Belgique dispose de l’une des meilleures eaux du robinet au monde. Pourtant, au sein de l’Union européenne (UE) notre pays fait partie de ceux où [lire la suite]
Boris Fronteddu - juin 2021
Les inégalités environnementales peuvent être définies comme la jonction entre trois inégalités : l’inégalité sociale (qui résulte d’une situation socio-économique), l’inégalité spatiale (qui peut se traduire par les difficultés d’accès à [lire la suite]
Karin Dubois - mai 2021
La crise sanitaire due à l’épidémie de COVID-19 a secoué le fonctionnement de notre société en 2020. Le secteur de la santé publique a été le premier exposé à la [lire la suite]
Michel Dejong - janvier 2021
En 2014, après avoir décrit l’obsolescence programmée, les différentes formes qu’elle peut prendre et les nombreux impacts dommageables qu’elle génère 1, nous avions rédigé une analyse qui décrivait les différents [lire la suite]
Solene Houze - juin 2020
S’il y a bien une affirmation sur laquelle tout le monde peut s’accorder en 2020, c’est que la dernière décennie aura été fort marquée par des mouvements de contestation de [lire la suite]
Karin Dubois - mai 2020
Les liens entre la qualité de la nourriture et le fonctionnement de notre cerveau sont un sujet d’étude sur lequel bon nombre d’équipes scientifiques planchent depuis quelques années. Nous voyons [lire la suite]
Solene Houze - avril 2020
Actuellement, la dépendance des sociétés humaines à l’environnement dans lequel elles vivent est au cœur de tous les débats et ce constat ne date certainement pas d’hier. En effet, de [lire la suite]
Karin Dubois - janvier 2020
« Notre assiette témoigne d’une image du monde » 1. C’est ce que déclare le professeur François Collart Dutilleul quand il développe le lien éminemment étroit entre le contenu de notre plat [lire la suite]
Karin Dubois - janvier 2020
Nous avons tous vu défiler sur notre mur Facebook l’une ou l’autre petite vidéo de Brut Nature ou de Up le mag ventant cette initiative citoyenne qu’est le magasin participatif [lire la suite]
Solene Houze - novembre 2019
En Belgique, comme ailleurs dans le monde, les statistiques en matière de précarité sociale, économique et alimentaire continuent de grimper. En 2017, près de 16 % des Belges étaient encore considérés [lire la suite]
Solene Houze - octobre 2019
Les valeurs du développement durable font désormais partie du paysage général de la consommation. Le secteur touristique, bien inscrit dans la société dans laquelle il s’épanouit, a donc évolué pour [lire la suite]
Solene Houze - octobre 2019
Le tourisme est en plein essor. De 50 millions d’arrivées touristiques 1 en 1950, le nombre a bondi à 800 millions un demi-siècle plus tard pour franchir le cap du [lire la suite]
Denis Linckens - octobre 2019
Marie-Thérèse fête ses 70 ans. À cette occasion, elle a décidé d’emmener son petit-fils en voyage au Mexique durant les vacances d’été. Nous l’avons rencontrée à son retour et elle [lire la suite]
Axel Winkel - juillet 2019
Le 2 juin, les États-Unis demandaient à la Grande-Bretagne d’être « très prudente » au sujet de l’installation du réseau 5G par Huawei. 1 Le Japon, l’Australie et la Nouvelle-Zélande ont déjà [lire la suite]
Adeline de Wilde - juin 2019
La maison brûle et les colibris étouffent… Cette métaphore, légèrement détournée de l’originale 1 (les colibris, dans la version popularisée par Pierre Rabhi, sont les citoyens qui tentent de faire [lire la suite]
Solene Houze - mars 2019
Le secteur touristique a encore de beaux jours devant lui. En effet, avec une croissance de 7 % par rapport à l’année précédente, le nombre d’arrivées de touristes internationaux1 se [lire la suite]
Solene Houze - février 2019
Ces dernières décennies, la planète semble avoir atteint ses limites pour la première fois depuis les débuts de l’humanité. Nos systèmes socio-économiques exercent une telle pression que de multiples crises [lire la suite]
Jerome Vanstalle - janvier 2019
La finance durable, éthique, ou socialement responsable est indéniablement un marché de niche en Belgique. À l’instar de sa variante « solidaire », elle pâtit d’un manque de visibilité auprès [lire la suite]
Adeline de Wilde - décembre 2018
Zero Waste… zero what ? L’expression « zéro déchet », depuis les années 2010, connaît une popularité croissante. Mais que signifie exactement cette expression radicale et ambitieuse ? C’est la [lire la suite]
Solene Houze - décembre 2018
Réduire son empreinte environnementale est un souci qui gagne chaque jour davantage de citoyens. On essaye de faire de son mieux, pour soi et pour la planète. Cela demande une [lire la suite]
Marine Keresztes - décembre 2018
Cette troisième analyse aborde la question de la publicité liée aux jeux d’argent et plus précisément leur version en ligne. Elle s’intéressera aux pratiques promotionnelles directes et indirectes, à la [lire la suite]
Marine Keresztes - décembre 2018
Cette seconde analyse aborde le sujet de la dépendance au jeu et principalement aux jeux d’argent. Au travers de différentes parties, elle se penchera sur les stratégies mises en place [lire la suite]
Marine Keresztes - décembre 2018
Cette première analyse aborde le sujet des jeux d’argent principalement en ligne. Au travers de différentes parties, elle retracera l’histoire des jeux d’argent, leur libéralisation via l’avènement du web, les [lire la suite]
Solene Houze - novembre 2018
Depuis quelques décennies, les dénonciations des dérives du système agroalimentaire se multiplient. L’encouragement à l’ultraconsommation, le sacrifice de la qualité au profit de la rentabilité, les répercussions environnementales et le [lire la suite]
Adeline de Wilde - novembre 2018
Zéro déchet. Une expression radicale, quasi institutionnalisée et de plus en plus populaire. Plus qu’une expression même, le "zéro déchet" (en anglais zero waste) a pris la forme, ces dernières [lire la suite]
Michel Dejong - novembre 2018
Le 28 mai 2018, le Conseil communal de Liège votait une délibération visant à "bannir les perturbateurs endocriniens de l’alimentation" proposée dans les services de la Ville à destination des [lire la suite]
Stephanie Ghuysen - octobre 2018
Vingt-trois "Conferences of the Parties" (COP), vingt-trois bilans peu probants. En dépit d’innombrables avertissements, le dernier sommet climatique, à Bonn, n’est pas parvenu à se démarquer. Si la COP 23 [lire la suite]
Dounia Tadli - août 2018
Il y a un peu plus d’un an, l’abattoir de Tielt était sous le feu des projecteurs après la diffusion d’images montrant des cochons visiblement en détresse. L’été dernier a [lire la suite]
Clementine Tasiaux - juillet 2018
Pour certains d’entre nous, s’habiller est un moyen d’expression. De la coupe aux couleurs, les vêtements que nous portons peuvent en dire long sur qui nous sommes. Notre style vestimentaire [lire la suite]
Karin Dubois - juin 2018
Il y aurait dans le monde, 431 écolabels répartis sur 246 pays.1 Rien qu’en Belgique, le consommateur est confronté à une pléthore d’estampilles en tout genre, que ce soit dans [lire la suite]
Dounia Tadli - avril 2018
À la fin du mois de janvier 2018, une foule agitée s’engouffre dans un Intermarché. Certains sont encore engourdis par la longue nuit hivernale passée devant le bâtiment. Bousculades, cris, [lire la suite]
Dounia Tadli - janvier 2018
"Nous, on est dans l’involontaire…" nous dit la participante d’un atelier organisé par le CPCP, en réponse à la présentation d’initiatives dites de "simplicité volontaire". Si nous abordons cette thématique [lire la suite]
Dounia Tadli - décembre 2017
Antispécistes, végétaliens, végan… Depuis quelques années, ces notions sont omniprésentes dans notre société. Une recherche du mot végan sur un site d’actualité tel que LeMonde.fr suffira à s’en convaincre : [lire la suite]
Dimitri Greimers - novembre 2017
Aujourd’hui, une truite peut être élevée au départ en Italie, au Danemark ou même en Turquie, poursuivre ensuite sa croissance dans nos Ardennes avec des intrants développés dans un pays [lire la suite]
Dounia Tadli - novembre 2017
La calotte de glace en Antarctique perd en moyenne 7,8 millions de litres par seconde, 2 400 arbres sont coupés chaque minute, plus d’un million de kilos de CO2 sont [lire la suite]
Dimitri Greimers - novembre 2017
Les technologies de l’intelligence artificielle (IA) sont apparues dans les années cinquante.1 Depuis, bien des progrès ont été engrangés, de sorte que l’intelligence artificielle occupe constamment notre quotidien. Les applications [lire la suite]
Michel Dejong - octobre 2017
La publicité pour les désodorisants d’intérieur et les parfums d’ambiance est omniprésente. D’innombrables spots télévisés nous promettent une maison non seulement débarrassée de ses mauvaises odeurs mais, qui plus est, [lire la suite]
Dounia Tadli - septembre 2017
Les spéculations autour de la consommation de viande vont bon train. Il s’agit généralement de recommandations sur les pratiques à adopter ou à éviter. Les données sur le sujet, quant [lire la suite]
Karin Dubois - septembre 2017
Le fait d’aborder les termes délicats de "consommation responsable" (ou soutenable ou citoyenne ou engagée) suppose-t-il que nous soyons des consommateurs irresponsables ? Sommes-nous censés culpabiliser et nous flageller en [lire la suite]
Dounia Tadli - mai 2017
Du brin d’herbe à la vache, du jaguar à la gazelle, en passant par l’homo sapiens, les êtres vivants sont tous en perpétuelle quête d’énergie pour assurer leur subsistance. Depuis [lire la suite]
Thomas Bolmain - avril 2017
Autoriser l’abattage rituel – la production de viande casher ou halal – est-il légitime ? Est-il juste de maintenir par égard pour certaines convictions religieuses la possibilité de mettre à [lire la suite]
Anne-Catherine Remacle - mars 2017
Notre premier réflexe face à n’importe quelle interrogation quotidienne est de nous tourner vers notre smartphone ou notre ordinateur et de lancer une recherche sur un moteur de recherche. Il [lire la suite]
Karin Dubois - novembre 2016
Nous connaissons l’euro, le dollar, le peso, la livre, le rouble ou le dinar. Mais nous connaissons moins bien le Valeureux ou l’Epi à moins d’être Liégeois ou Lorrain et… [lire la suite]
Carine Dusseldorf - novembre 2016
Manger, tout comme boire d’ailleurs, est un besoin vital pour tout être vivant. Le corps humain a besoin d’énergie et de nutriments pour survivre. De tous temps, l’Homme l’a bien [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - octobre 2016
Uber, Airbnb, Blablacar, Repair café, Menu Next Door… Tous ces concepts nous sont désormais familiers mais n’existent que depuis quelques années, voire quelques mois. Ces quelques exemples illustrent bien la [lire la suite]
Benjamin Bruyninx - octobre 2016
Août 2015. Pour la première fois en Europe, une femme attribuant son invalidité à une hyper-électrosensibilité s’est vue accorder une allocation adulte handicapé dans un jugement rendu par le tribunal [lire la suite]
Anne-Catherine Remacle - juin 2016
Les vélos sont de plus en plus visibles dans nos villes et campagnes. 1 Que ce soit le temps d’une balade ou comme moyen de transport, le vélo commencerait-il son [lire la suite]
Anne-Catherine Remacle - avril 2016
L’environnement est devenu une priorité dans notre société actuelle. Un des enjeux primordiaux actuels est en effet de maintenir la planète à flot afin d’éviter les catastrophes naturelles qui nous [lire la suite]
Karin Dubois - décembre 2015
On aurait pu intituler cette publication "Quoi de neuf au royaume de Tricatel ?" pour faire référence à ce bon vieux film L’aile ou la cuisse dans lequel Louis de [lire la suite]
Michel Dejong - décembre 2015
Tremblez faibles consommateurs, vous l’ignorez sans doute, mais vous êtes en danger de mort ! En effet, à en croire certains spots publicitaires, nous sommes envahis par une horde d’agresseurs [lire la suite]
Geraldine Courtois - octobre 2015
Si vous avez déjà habité en colocation 1, travaillé en coworking (espace de travail partagé), participé à du covoiturage 2, cofinancé un projet ou encore utilisé Villo ! 3, alors [lire la suite]
Geoffroy Delitte - octobre 2015
En juin dernier, José Munnix, un des derniers agriculteurs producteurs de fromage de Herve à base de lait cru annonçait qu’il mettait fin à son activité à la suite d’un [lire la suite]
Naomi Berger - septembre 2015
Bien décidés à œuvrer pour le changement de société qu’ils souhaitent voir, les entrepreneurs sociaux sont une espèce difficilement classifiable. Là réside sans doute leur charme. Entreprendre à des fins [lire la suite]
Michel Dejong - septembre 2015
Quel peut bien être le point commun entre l’album "Toi + Moi" du chanteur Grégoire 1 ; "Acar’Up", une nouvelle méthode d’éradication des acariens 2 ; la bière bruxelloise "Babylone" [lire la suite]
Geoffroy Delitte - août 2015
Le 18 août 2014, la population mondiale a consommé en sept mois et demi ce que la terre met un an à régénérer.1 En consommant plus que ce que la [lire la suite]
Geraldine Courtois - juillet 2015
Depuis l’avènement des congés payés avant la Deuxième Guerre mondiale, le tourisme social a parcouru un bon bout de chemin. Concept originellement européen, il désigne aujourd’hui l’ensemble des programmes, mesures [lire la suite]
Karin Dubois - juin 2015
Un OGM est un organisme génétiquement modifié. Cet OGM peut être un animal, une plante, une bactérie à qui on a ajouté ou retiré un gène que l’on trouvait intéressant [lire la suite]
Naomi Berger - mars 2015
Les récents débats sur le plan de délestage ont mis en lumière les limites de notre approvisionnement énergétique. Alors que la Belgique se trouve face à des choix importants, les [lire la suite]
JeanFrancois Boulet - décembre 2014
Bruxelles, "ville la plus embouteillée d’Europe", c’est la triste récompense décernée à notre capitale en 2013 1. Si les plus pointilleux argueront que d’autres classements existent et ne rendent pas [lire la suite]
Michel Dejong - décembre 2014
Les édulcorants font désormais partie de notre panel alimentaire quotidien. Pratiquement tous les aliments transformés existent aujourd’hui en version "light", c’est-à-dire, pour la plupart, allégés en graisse ou en sucre. [lire la suite]
Geraldine Courtois - décembre 2014
En estimant que la population mondiale comptera 9 milliards d’individus en 2050, la lutte contre le gaspillage alimentaire devient une priorité si l’on veut assurer la sécurité alimentaire de tout [lire la suite]
Elise Ottaviani - décembre 2014
Depuis plusieurs mois, l’éventualité d’un black-out fait les gros titres des médias. Bon nombre parmi ceux-ci évoquent des scénarios alarmistes, donnant l’impression aux citoyens qu’ils s’apprêtent à vivre un scénario [lire la suite]
Brigitte Duquesne - novembre 2014
De tous temps, les abeilles ont suscité notre fascination. Mais à l’heure où les préoccupations écologiques se font plus pressantes que jamais, cet intérêt ne se limite plus à admirer [lire la suite]
Nathalie Dufays - novembre 2014
Villes surpeuplées, logements étroits, pollution, trafic et bouchons, les citadins ont besoin d’air ! Faut-il pour cela obligatoirement filer vers la campagne ? Et s’il était possible de retrouver ce [lire la suite]
Michel Dejong - juin 2014
Dans notre précédente analyse1, nous avions dressé le portrait robot de l’obsolescence programmée. Après en avoir donné la définition et recensé les différentes formes qu’elle pouvait prendre, nous avions souligné [lire la suite]
Nathalie Dufays - juin 2014
En Belgique en 2012, le nombre de personnes vivant sous le seuil de pauvreté 1 était estimé à plus d’une personne sur sept 2. Cela implique dès lors pour ces [lire la suite]
Naomi Berger - mars 2014
Un coup de pinceau vert et la voiture devient subitement la meilleure amie de Dame Nature. Tentant, non ? Mais si cela soulage peut-être nos consciences, notre empreinte écologique n’en [lire la suite]
Geraldine Courtois - décembre 2013
Risque d’obésité, maladies cardio-vasculaires, mal-être,… une alimentation déséquilibrée peut jouer de mauvais tours à notre santé. En Europe, 70% des cancers sont liés à l’environnement, dont 30% à la pollution [lire la suite]
Michel Dejong - décembre 2013
Qui n’a déjà pas fait l’expérience d’un appareil électroménager qui tombe en panne peu de temps après la fin de la garantie légale ? Certes, cela peut arriver. Quand c’est [lire la suite]
Krystel Guttadauria - octobre 2013
Les estimations actuelles font état de près d’un milliard de personnes souffrant de malnutrition. Les formes de malnutrition sont diverses en fonction de la région du monde. Il peut s’agir [lire la suite]
JeanFrancois Boulet - septembre 2013
Notre économie traverse une crise de grande ampleur qu’il serait naïf de considérer comme un simple accident de parcours. Le caractère structurel des difficultés que nous rencontrons pose évidemment la [lire la suite]
Julien Milquet - septembre 2013
Les problématiques de l’environnement et de l’énergie occupent, depuis un certain nombre d’années déjà, une place importante dans le débat public et politique. Les différentes questions relatives à ces problématiques [lire la suite]
JeanFrancois Boulet - avril 2013
Si le surendettement n’est pas un phénomène nouveau en lui-même, son ampleur dans le monde actuel interpelle. A l’échelle internationale, rappelons que l’origine de la crise économique de 2008 est [lire la suite]
Simon Dethier - mars 2013
Depuis quelques années, le mode d’achat et de vente en circuit court prend de plus en plus d’ampleur en Europe et en Belgique. C’est la filière des produits alimentaires qui [lire la suite]
Michel Dejong - octobre 2012
"Enrichi en vitamines", "allégé", "source d’Oméga 3"... Il est presque devenu impossible d’acheter un produit alimentaire qui ne présente pas une allégation 1 quelconque. La plupart de ces produits transformés [lire la suite]
JeanFrancois Boulet - mai 2012
Les prix du gaz et de l’électricité connaissent depuis plusieurs années une augmentation significative qui fait désormais débat. La facture énergétique est non seulement difficile à supporter pour les ménages [lire la suite]
Julien Milquet - décembre 2011
Quelle est la place de la viande en Belgique ? Importante à n’en pas douter ! Nos repas sont généralement orientés vers une habitude devenue une tradition : un morceau [lire la suite]
Julien Milquet - décembre 2011
Début septembre de cette année, la Belgique, comme le reste de l’Europe apprend la nouvelle avec stupéfaction : l’Union Européenne va supprimer la plupart des aides alimentaires qu’elle accordait aux [lire la suite]
Julien Milquet - décembre 2011
Depuis une dizaine d’années, la Belgique, comme la plupart des autres pays européens, est confrontée aux problèmes de l’obésité et du surpoids. En cause notamment : la "malbouffe". De plus [lire la suite]
Elise Ottaviani - décembre 2011
Instaurer une taxe sur les graisses présentes dans les aliments est une idée de plus en plus évoquée en tant que moyen visant à modifier les comportements alimentaires et, ainsi, [lire la suite]
Elise Ottaviani - octobre 2011
L’accident nucléaire survenu à Fukushima le 11 mars 2011, à la suite d’un tremblement de terre de magnitude 9 ayant touché le territoire nippon, a relancé le débat sur le [lire la suite]
Elise Ottaviani - décembre 2010
La dernière crise économique a mis en lumière les limites de notre modèle de croissance, insoutenable à long terme. On s’est ainsi aperçu, entre autres, que le PIB, indicateur de [lire la suite]
Elise Ottaviani - décembre 2010
Partout dans le monde, les êtres humains sont confrontés au problème de l’accès à l’eau potable. Selon le dernier rapport conjoint de l’OMS et de l’Unicef1, 1,2 milliards de personnes [lire la suite]
Michel Dejong - novembre 2010
Depuis quelques années, l’alimentation biologique a le vent en poupe. Les magasins "Bio" se multiplient. Les rayons Bio des grandes surfaces s’allongent et offrent une variété de produits de plus [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - octobre 2010
Les ondes… Nous y sommes confrontés au quotidien, aussi bien chez soi qu’en sortant dans la rue. Paranoïa collective ou réel danger pour la santé ? Vu l’évolution technologique de [lire la suite]
Michel Dejong - juillet 2010
Peut-on encore avoir confiance en notre alimentation ? La question peut sembler curieuse car nous choisissons nous-mêmes le contenu de notre assiette. Dès lors, pourquoi avalerions-nous n’importe quoi, au mépris [lire la suite]
Geoffroy Delitte - juillet 2010
De nos jours, on demande à l’agriculture bien plus que de simplement produire des denrées alimentaires de base : il faut des produits de plus en plus spécifiques, répondant à [lire la suite]
Geoffroy Delitte - juin 2010
Dans le système bancaire tel que nous le connaissons, il est désormais courant d’avoir recours au crédit. Celui-ci permet de créer de la monnaie, et favorise pour tout un chacun [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - février 2010
En dépit de l’intitulé de ce colloque, "responsabiliser les acteurs financiers", j’éviterai de tomber dans le discours moralisateur. Personnellement, je suis exaspéré par les vitupérations de Nicolas Sarkozy contre la [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - décembre 2009
Face aux défis climatiques auxquels nous devons faire face, des efforts de réduction d’émission de CO2 doivent être impérativement poursuivis. Aussi, la fiscalité environnementale a essentiellement pour effet de lier [lire la suite]
Elise Ottaviani - décembre 2009
La crise économique et financière a montré combien nous étions dépendants de la croissance économique. Mais à l’heure où chacun espère un retour de la croissance, ne doit-on pas s’interroger [lire la suite]
Michel Dejong - décembre 2009
Malgré la crise qui affecte le budget des ménages, les ventes de produits issus du commerce équitable montrent une progression constante depuis plusieurs années. Ainsi, selon le label Max Havelaar, [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - octobre 2009
A l’occasion des travaux budgétaires, le Gouvernement français avait inséré dans la "Loi de finances 2010" des dispositions instaurant une "contribution carbone", taxe frappant l’achat de produits dont l’utilisation pèse [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - juillet 2009
Nous souvenons-nous encore qu’il y a un an les prix s’envolaient à la suite de celui des matières premières ? La perspective d’un baril à 200 dollars nous rappelait que [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - mars 2009
L’approvisionnement énergétique est une question brûlante qui frappe particulièrement l’Union européenne. En effet, l’Union est fortement dépendante de l’extérieur car elle ne dispose pas de réserves d’hydrocarbures en suffisance pour [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - décembre 2008
En 2005, selon la Banque Mondiale, la Belgique était le sixième donateur mondial en matière d’Aide Publique au Développement 1 (APD) (calculé comme pourcentage de PNB) et le treizième donateur [lire la suite]
Michel Dejong - décembre 2008
L’année 2008 aura été marquée par une crise financière majeure. Les institutions bancaires américaines puis européennes se sont effondrées les unes après les autres, telle une cascade de dominos, suivies [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - septembre 2008
De tout temps, l’homme a été sensible à l’environnement dans lequel il vit. Mais la prise de conscience que les activités humaines pouvaient avoir un impact qui perturbe l’environnement est [lire la suite]
Citoyenneté & Participation - mars 2008
A certaines périodes de l’année, un nuage grisâtre semble recouvrir les agglomérations concentrant logements, activités économiques, loisirs… L’air de ces zones, en plus des composants habituels, contient différents polluants qui [lire la suite]